Какая водосточная система лучше для частного дома

Какие бывают водостоки для крыши и как правильно их установить. В чем особенности различных материалов для труб. Как определить рейтинг производителей и какой диаметр лучше.

К проектированию и установке водостоков часто подходят как к не самому серьезному делу. Но от их правильной организации зависит то, как безопасно будет находиться в здании и как долго оно простоит. Правильный выбор типа монтажа, диаметра труб, материала — все это жизненно важно.

Виды водосточных систем

Водосточные системы для дома призваны отводить влагу, попадающую на кровлю, с последней и от стен с фундаментом, таким образом, чтобы на строение не было оказано никакое вредное воздействие.

Трубы и стоки из ПВХ в последние годы приобретают особую популярность, благодаря сочетанию прочности с невысокой ценой. Надежный производитель элементов водосточной системы предоставляет на свою продукцию гарантию.

Установка

Работы по установке водостока зависят от выбора системы монтажа, которая может быть:

Первый вариант — самый распространенный. Он подходит для самостоятельной установки конструкции. Что же касается внутреннего монтажа, то его, по сути, начинают с проектирования еще до этапа строительства дома.

Внешний монтаж

Внешний монтаж водосточных систем так назван по простой причине — в этом случае все их элементы монтируются снаружи дома, по его периметру. Крепят стоки в данном случае на стенах или стропильной системе крыши. Главное достоинство конструкции — в простоте обустройства своими силами. Недостатком же можно считать ее видимость.

Внутренний монтаж

Внутренний монтаж подразумевает обустройство конструкций системы водоотведения еще на этапе возведений здания. Хотя установить конструкция можно и в уже построенном доме, это требует большого количества усилий. Поэтому, важно не забыть спроектировать ее еще при создании проекта здания.

Располагается система такого типа внутри стен здания, а вся вода выводится в канализацию. Главные достоинства — отсутствие потоков воды на участке и эстетика. Влага от осадков попадает в трубы с помощью воронок, располагаемых на крыше. Подобное решение требует особо внимательного подхода к гидроизоляции, иначе вода будет воздействовать на стены, приводя к их постепенному разрушению.

В связи со сложностями монтажа подобная система используется реже, чем внешняя. Чаще всего ее применяют в современных проектах, где важна эстетика или же просто нет возможности организовать внешний водосток.

Внешний вид

По внешнему виду, металлический или пластиковый водосток бывает:

У каждого из них есть свои как эстетические, так и практические достоинства.

Круглые

Водосточные желоба круглой формы — самые распространенные. Во многом это связано с тем, что чаще применяется внешний монтаж конструкции водоотведения. Поскольку в таком случае, система имеет не только практическую цель отведения влаги, попадающей с осадками на кровлю здания, но и решает эстетическую задачу. Круглые желоба не только защищают стены с фундаментом от воды, но и хорошо вписываются в большинство классических экстерьеров.

Круглые желоба представляют собой трубы обычной формы с круглым сечением, которые могут в определенных местах расширяться (обычно, в начале, где приобретают форму воронки, и в конце, на выпуске).

Для изготовления водоотводов используют разный материал, от металла до пластика, что позволяет использовать подобную форму на фасадах не только жилых, но и торговых или промышленных строений.

Прямоугольные

Водосточные желоба отличаются от круглых, как легко понять из названия, прямоугольной формой сечения. Обычно они немного приплюснуты, что позволяет занимать меньше места, чем в случае с альтернативным вариантом. Их форма дает возможность осуществлять монтаж впритык к стене, что невозможно осуществить с круглой формой.

Еще одно достоинство — подобные трубы водоотведения больше подходят для сложных кровель, с большим числом заломов и углов. Но прямоугольный водосток подходит ко внешнему виду не каждого архитектурного проекта, поэтому его чаще используют при внутреннем монтаже.

Используемые материалы

Современные водостоки предполагают использование большого разнообразия материалов, отвечающих на запросы относительно цены конструкции, ее долговечности и внешнего вида. Применяют как металл, так и пластик.

Медь

Конструкции из меди способны успешно противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, не подвержены коррозии. У них всегда солидный внешний вид. Главный недостаток — неизменно высокая цена.

Цинк-титан

Цинк-титановое покрытие используют для водостоков из алюминия. Благодаря ему те приобретают большую прочность, способность противостоять механическим воздействиям. У таких водоотводов красивый внешний вид, но высокая стоимость.

Оцинкованная сталь

Оцинкованная сталь — самый распространенный материал для создания водоотводов и один из самых доступных с точки зрения цены. К ее достоинствам относят прочность и долговечность. Конструкция прослужит не менее сотни лет.

В то же время, из-за коррозии она теряет привлекательность внешнего вида уже через 4 года.

ПВХ-пластик

Трубы из поливинилхлорида или попросту — пластика стали популярны в последние годы благодаря сочетанию прочности и низкой цены.

Конструкция таких водоотводов достаточно герметична и подходит для зданий и крыш самых сложных форм. Главный недостаток пластика — плохая переносимость крепких морозов, поэтому он требует прогрева зимой.

Описание и виды комплектующих для системы

Основные компоненты стандартной системы водоотведения дома:

Трубы, желоба и воронки выбирают с учетом типичного для местности количества осадков. Все элементы могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Трубы используют для отведения воды от стены к земле, а желоба — для водосбора на крыше.

На что обратить внимание при проектировании водосточной системы

Проектируя водосток, обращают особое внимание на такие моменты, как количество осадков, воздействию которых подвергается кровля и ее площадь. Определенное значение для проектирования имеет число углов и изломов крыши.

Площадь крыши

При проектировании водостоков, важнейшую роль играет расчет площади самого большого ската кровли, который выступает в роли эффективной поверхности крыши для отведения влаги. От этого параметра зависят лучший диметр, расположение слива и длина водовода.

Рассчитывается он по формуле: S=(A+B/2)*C, где

Уровень осадков для вашего региона

Уровень осадков в регионе — важнейший показатель для выбора диаметра сточных труб. Чем выше потенциальная нагрузка на них, тем большей должна быть конструкция. 

Количество точек ската

Число точек слива зависит от длины ската. Необходимо учитывать, что расстояние между каждой из сливных точек не должно превышать 24 м. При этом, трубу располагают на достаточном расстоянии от окон и балконов. Если длина ската не превышает 12 метров — то ее ставят в любом месте стены дома, а если больше, то по центру карниза.

Углы склона скатов

Углы склона и соединения скатов влияют на:

Чем угол больше, тем больше должен быть диаметр труб.

Особенности крыши

Форма крыши тоже влияет на проект системы водоотведения. Так, если она плоская, то можно делать только встроенную. Крыша с большим числом скатов и заломов потребует и большего количества стоков. 

Как правильно рассчитывать диаметр труб

Основное влияние на диаметр труб, как было отмечено, оказывают количество осадков и площадь крыши. Оказывает влияние и материал, из которого сделаны трубы:

Число стояков

Площадь ската, м2

Диаметр металлической трубы, мм

Диаметр ПВХ трубы, мм

1 у края

До 70

75

75

70-140

90

100

120-190

100

1 по центру

До 110

75

110-200

100

2

До 140

75

140-220

90

240-380

100

Рекомендации по диаметру указаны для максимального количества осадков в 75 мм/час.

Вывод: какие водостоки выбрать

Как правильно выбрать водосток, какая водосточная система лучше — это не тот вопрос, от которого можно отмахнуться, если хочешь возвести долговечный дом для своей семьи. Выбор зависит от таких факторов, как желаемый бюджет, архитектурный проект дома, особенности климата.

У пластиковых (ПВХ) водосточных систем есть преимущество в цене, вместе с тем, они отличаются от металлических меньшей прочностью, поэтому для больших крыш больше подходят последние.

Но даже металлическая водосточная система не решит проблему отвода влаги с плоской крыши, если ее сделать внешней — такая конструкция кровли дома требует внутреннего монтажа.

Чтобы выбрать водосток необходимо учесть и размеры самого дома, поскольку от этого будет зависеть длина труб и желобов.

Обратите внимание