Выбираем софиты для подшивки крыши снизу

Для того чтобы придать крыше привлекательный вид и обеспечить защиту всех стропильных элементов от отрицательного воздействии атмосферных осадков, рекомендуется выполнить процедуру подшивки ее карниза. Чем подшить крышу снизу и как это сделать правильно? Попробуем с этим разобраться.

Чем можно организовать подшивку кровли

Рынок строительных материалов предлагает широкое разнообразие конструкций, посредством использования которых можно подшить карниз крыши. Среди наиболее популярных у застройщиков материалов можно выделить следующие:

  1. Вагонка из дерева. При выборе вагонки рекомендуется отдать предпочтение только качественному материалу. Это связано с тем, что карниз находится на внешней части дома, подвергаясь воздействию природных факторов. Следует обратить внимание на такие критерии вагонки, как толщина и влажность.
  2. Строганная обрезная доска. Как правило, толщина доски колеблется в пределах от 1,5 до 2,0 см. В процессе подшивки специалисты рекомендуют оставлять зазор в 1,5 см. Это необходимо для того, чтобы воздух имел возможность равномерно распределяться под кровлей.
  3. Софиты для крыши. Это наиболее популярный и эффективный вариант. Известно несколько вариантов софитов (перфорированные, неперфорированные, сплошные), каждый из которых имеет свой особенности. Популярность этого материала обусловлена наличием ряда преимуществ, присущих ему, а также простотой монтажного процесса. Софиты для подшивки кровли также имеют длительный срок использования.

По мнению опытных мастеров, этот материал для подшивки карнизов крыши – это наиболее оптимальный вариант для придания строению привлекательности и обеспечения долговечности кровли, независимо от вида помещения (беседка, веранда или жилой дом).

Материалы изготовления

Листы для кровли могут быть выполнены из разных материалов. В зависимости от материала изготовления софиты имеют различный срок использования, характеристики и внешний вид. Какие софиты лучше?

Медь

Этот материал считается одним из наиболее дорогостоящих и эффективных среди всех возможных, которые используются для изготовления.

Надежность медных софитов заключается в их способности противостоять резким перепадам атмосферных температур, а также воздействию агрессивных сред. Следует также отметить экологичность софитов из меди.

Кроме высокой цены медные чрезвычайно сложны в монтаже. Работы требуют наличия специальных навыков.

Среди недостатков этого материала можно также выделить его свойство изменять цвет (из коричневого на зеленый) после длительного срока эксплуатации.

Алюминий

Подшивка свесов крыши листами из алюминия является наиболее популярной у застройщиков. Это обусловлено качественными свойствами изделий:

Алюминиевые софиты дают возможность не только придать постройке стильный вид, но и сохранить кровлю на протяжении длительного времени.

Нержавеющая сталь

Если говорить о том, какие материалы для отделки стен самые долговечные, то это изделия, выполненные из нержавеющей стали. Кроме этого, среди их достоинств можно также обратить внимание на устойчивость к развитию коррозии и смене температур.

ПВХ-пластик

Они выполняются из поливнилхлорида. Это обеспечивает их невысокую стоимость, малый вес и практичность. Пластиковый софит устойчив к развитию патогенных грибков и плесени.

Важно! Перед тем, как выбрать софиты, необходимо учитывать типаж строения. Для отделки каркасных зданий рекомендуется остановить выбор на пластиковых софитах.

Различия по размерам

Сегодня нет общепринятых стандартов размеров листов софитов. У каждого производителя свои размеры. Благодаря этому застройщик имеет возможность выбрать тот размер листа, который ему максимально подходит.

Чаще всего можно встретить софиты, размером 360\30 см. С ними не только просто работать, укладывая в красивый рисунок, но и можно уменьшить количество отходов. Отечественные производители предлагают софиты, ширина которых колеблется в пределах 50-80 см. 

Что касается толщины панелей из алюминия, ее диапазон 0,3-0,6 мм. Толщина пластиковых листов софта от 1,0 до 1,2 мм.

При выборе вида софта необходимо учитывать то, что параметры листов отечественных и иностранных производителей отличаются.

Различия конструкции

Софиты являются отличным материалом, дл отделки карнизов веранды, беседки или жилого дома. Их особенность заключается в наличии небольших отверстий, ответственных за вентиляцию. При классификации ориентируются на площадь поверхности, на которой расположены отверстия.

Перфорированные

Ими можно подшить свесы крыши козырьков, карнизов или коньков, защищенных от попадания воды. Их использование дает возможность обеспечить эффективную вентиляцию, что предотвращает развитие плесени и коррозии в помещении под кровлей.

Частично перфорированные

От предыдущего вида софитов, этот отличается меньшим количеством вентиляционных отверстий, расположенных в центральной части листа. Посредством их использования выполняется отделка всех элементов кровли.

Они не ограничивают поступление воздуха, а также обеспечивают частичную защиту от попадания воды. По мнению специалистов, частично перфорированные софиты являются универсальным материалом для подшивки кровли.

Не перфорированные (сплошные)

Металлический софит этого вида используется для отделки деревянных конструкций. Они обеспечивают лучшую защиту от попадания воды и влаги.

Преимущественно применяются для отделки фронтона кровли, поверхностей, расположенных вертикально или оборудования отлива.

Дополнительные элементы для монтажа

Для начала проведения отделочных работ нужно приобрести не только софиты, но и дополнительные элементы для их монтажа. Среди них можно выделить следующие:

  1. Финишная полоска. Применяется на последнем этапе работ после монтажа всех панелей. Выполняет функцию удерживания. Кроме этого, финишная полоска используется для декора мест соединения софитов.
  2. Фаска J. Предназначена для защиты концов планок. Придает конструкции высокую жесткость.
  3. Профиль J. Применяется при монтаже свесов закрытого типа. К профилю осуществляется крепление их крепление.
  4. Профиль Н. Основное его предназначение заключается в соединении стропил, кровельных брусьев и софитов.
  5. Специальные профили для декоративного оформления углов на стыках соединения софитов.

Все эти дополнительные элементы идут в комплекте во время приобретения софитов.

Способы монтажа софитов

Известно несколько способов, посредством использования которых выполняется монтаж софита. Среди наиболее популярных можно выделить вариант монтажа по стропилам и классический.

Классический

Осуществляется в несколько этапов, соблюдение которых обеспечивает правильность выполнения процедуры:

  1. В комплекте идут рейки в виде буквы J и F. Одна крепится к рейке, расположенной сбоку на стене. Вторая – на той стороне стены, где находится свес. Крепление осуществляется при помощи саморезов. Все планки должны быть расположены на одинаковой высоте. Для обеспечения этого рекомендуется предварительно выполнить на стене разметку.
  2. Измерить ширину свеса карниза. От полученной величины отнять 6 мм. Это даст возможность выполнить зазор.
  3. Нарезать софиты на полоски необходимой длины.
  4. Каждую полоску согнуть и вставить в паз, расположенный на профиле.
  5. Прикрепить полоску при помощи саморезов.
  6. При отделке углов карнизов длину полосок софита нужно понемногу уменьшать. Для этого одна из сторон полосы срезается под углом 45 градусов. Для их соединения можно использовать профиль Н или J.

При монтаже рекомендуется придерживаться некоторых правил. Например:

Крыша, подшитая софтом, при помощи использовании классической технологии монтажа материала будет иметь не только привлекательный вид, но и прослужит на протяжении длительного времени.

Подшивка по стропилам

Кровля, конструкции которой имеет большое количество скатов, обшивается при помощи этого метода. Для изготовления коробки используются доски толщиной 4 см. Стена и конец стропил – это место крепления коробки. В случае креплении короба к ноге стропил, для монтажа софитов используется доска, которая примыкает к стене. Ее можно прикрутить в верхней части стропил.

Если говорить о том, чем лучше подшить свесы крыши, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на софитах. Какой вид материала выбрать зависит от конструкции строения и материала, из которого выполнены стены.


Другие статьи по теме

Обратите внимание