Все о кровле мансардных крыш: какой материал выбрать

Здание, где присутствует мансардная крыша, нуждается в более внимательном выборе кровельной конструкции. Дом с мансардой дает возможность, не только увеличить полезную площадь внутреннего пространства, не занимая территорию участка, но и придать строению оригинальных архитектурных форм. Застройщиков интересует, какая мансардная крыша лучше.

Также следует знать, какое финишное покрытие использовать, какой утеплитель лучший для мансардной крыши и как выполняется теплоизоляция мансардной крыши. Выбор кровли зависит от нескольких факторов — особенностей архитектуры здания, климатических условий, пожеланий застройщика.

Виды мансардных крыш частных домов

Существует несколько видов мансардных крыш. О каждой кровельной системе стоит поговорить отдельно и сравнить особенности, преимущества, узнать об имеющихся недостатках.

Важно! Следует очень тщательно подбирать формы крыш частных домов с мансардой. Конструкция должна выполнять не только защитные и декоративные свойства, но и создавать хорошую тепло- и пароизоляцию для мансардной крыши.

Односкатная крыша

Самая простая крыша мансардного типа — вариант с одной наклонной плоскостью. Конструкция имеет один скат. Поэтому большая нагрузка на несущую стену образуется со стороны ската. Эта особенность кровли требует соблюдения угла наклона не меньше 40°, дополнительного усиления стропила. Расчет для такой крыши не сложный, но присутствуют свои особенности.

Односкатная крыша дома

Чтобы определить угол наклона учитывается тип кровельного покрытия, параметры здания, снеговая и ветровая нагрузки (в зависимости от региона):

Преимущества:

Недостатки:

Двухскатная крыша

Простой конструкцией является двускатная кровля — 2 наклонные плоскости соединяются в верхней точке, образуя конек. В зависимости от степени наклонности крыши делятся на стандартные (не более 45°) и остроконечные (от 60°). Во втором варианте мансардное помещение получается достаточно высоким и небольшой площадью, что создает некоторые неудобства пользования.

Двускатная крыша дома

Такие виды крыш частных домов с мансардой требуют больше материала. Создается стропильная система по висячей технологии. Балки стыкуются в верхней части, образуя конек, а в нижней опираются на стены здания — мауэрлат (брус сечением 100х100 или 150х150 мм).

Внимание! Чем больше параметры дома, тем выше кровельная система, обеспечивающая высоту потолка от 220 см.

Достоинства:

Минусы:

Внимание! Стропильная конструкция выполняется с асимметричными скатами или с коротким и длинным. Во 2-м случае под одной крышей могут находиться различные пристройки, терраса.

Трехскатная крыша

Виды мансардных крыш частных домов нередко имеют три наклонные плоскости. Особенности трехскатной кровли заключаются в несимметричности — два ската дополняются торцевым /(вальмовым) элементом. Особое внимание уделяется конкретной местности и зоне ветров. Аэродинамические нагрузки, создаваемые потоком воздуха, могут опрокинуть крышу. Дополнительный скат усложняет расчеты и проектирование конструкции.

Преимущества:

Недостатки:

Вальмовая крыша

Распространенный классический вариант — кровля мансардного этажа с 4-я скатами. Вальмовая крыша состоит из 2-х плоскостей трапеций и 2-х треугольников. Четырехскатная система не предусматривает наличие фронтонов. Стыкуются короткие стропила с угловыми брусьями, а не с коньком. С применением вальмовой крыши получается просторное мансардное помещение высотой не менее 220 см. Нагрузка кровли равномерно распределяется на стены.

Вальмовая крыша дома

Достоинства:

Недостатки:

Внимание!  От правильного выбора утеплителя для мансардной крыши зависит, насколько комфортным будет пребывание в помещении в зимний и летний периоды.

Полувальмовая крыша

Стропильная система полувальмовой кровли более сложная. Могут использоваться стропила наклонного типа или висячие. В первом варианте стропила крепятся к коньковому брусу, внутренним несущим стенам и мауэрлату. Во втором случае — к мауэрлату и коньку. В зависимости от параметров кровли определяется количество стропил, сечение и длина. Шаг — 50-60 см.

Полувальмовая крыша дома

Преимущества:

Недостатки:

Шатровая крыша

Дома квадратной формы с мансардой лучше всего обустраивать шатровой кровельной конструкцией. Такая система состоит из 4-х и более одинаковых по размеру плоскостей треугольной формы, которые соединяются в верхней точке по центру здания. Расчет длины стропильных ног начинается с определения центра, в котором они будут сходиться. 

Шатровая крыша дома

Преимущества:

Недостатки:

Крыша Конверт

Это разновидность вальмовой и шатровой кровель, у которых плоскости имеют прямоугольную и квадратную форму. По положительным и отрицательным характеристикам следует ориентироваться на вальмовые крыши. Идентичным является и утепление мансардной крыши частного дома.

Ломаная крыша

Конструкция ломаной мансардной крыши удачна тем, что свесы могут располагаться достаточно низко, что придает строению оригинального вида. Наклон верхних плоскостей составляет 20-30°, нижние части кровли наклонены на 60-80°. Это самый удачный вариант для создания просторных помещений и с высокими потолками. Предусматривает ломаная крыша и утепление мансарды.

Плюсы конструкции:

Минусом является высокая парусность свисающих скатов, из-за чего требуются более мощные доски и балки. Утепление ломаной мансардной крыши изнутри требует больших затрат на теплоизоляционные материалы.

Сложная (многощипцовая) крыша

Какую кровлю выбрать для мансарды большого дома? Многощипцовая кровля состоит из нескольких наружных и внутренних углов, создавая объем. Сама стропильная система тяжелая, поэтому рассчитана на мощные несущие стены и фундамент. Усложняется проектирование конструкции из-за мансардного помещения — высота не должна быть меньше 220 см.

Многощипцовая крыша дома

Преимущества:

К недостаткам относятся очень сложные расчеты. Это самая дорогая кровля из-за большого количества материалов и трудоемкости работ.

Важно! В ходе монтажа уделяется особое внимание укреплению ендов, внутренних углов, гидроизоляции.

Сводчатая крыша

Нестандартная форма крыши мансарды представлена сводчатым вариантом, отличающимся конструкционными решениями. Применяется при обустройстве кровель частных элитных домов. Перекрытие имеет сложную конструкцию. Требуется тщательный подбор материалов, так как они должны обладать хорошей пластичностью и прочностью на изгиб. Подходит сводчатая крыша для каркасного дома с мансардой.

Сводчатая крыша дома

Достоинства:

К недостаткам относится сложное проектирование и монтаж. Справиться с поставленной задачей смогут только профессионалы, что приводит к значительному увеличению стоимости кровли. Также особо тщательно подбираются материалы для утепления мансардной крыши. Специалисты знают, как утеплить мансардную крышу для зимнего проживания.

Бубновая крыша

В поисках, какую крышу выбрать для дома с мансардой, застройщики-новаторы выбирают бубновую. Это очень простая кровля с ромбовидными наклонными плоскостями. Возводится аналогично крыше Судейкина. Скаты в форме ромбов не имеют внутренних изломов. Каждая плоскость стыкуется между собой 2-я сторонами, а две другие остаются свободными и немного выходят за пределы несущей стены. Стропильная бубновая система применяется на квадратных строениях.

Бубновая крыша дома

Плюсы:

Недостатки:

Как выбрать кровельный материал для мансардных крыш

Финишное покрытие для кровли разных видов подбирается по техническим и эксплуатационным характеристикам, эстетическим данным. Популярностью у застройщиков пользуются современные материалы, подходящие для разных видов кровли. Кровельные материалы обладают определенными достоинствами и недостатками.

Металлочерепица

Достаточно часто встречается мансардная кровля из металлочерепицы. Металлическая черепица отличается толщиной листового проката (применяется сталь 0,4-0,5 мм), формой и высотой волны, видом полимерного покрытия. Используется декоративно-защитный слой — глянцевый и матовый полиэстер, Пуретан, NORMAN, VIKING, Пластизол, Пурал, PRISMA. Металлочерепица подходит для обустройства кровель с разным количеством скатов.

Преимущества:

Недостатки:

Важно! При использовании металлочерепицы предъявляются повышенные требования к утеплению крыши для мансарды. Правильный подход позволит снизить утечку тепла зимой и перегрев воздуха в летний период.

Профнастил

Профилированные листы применяются для создания экономичной кровли. Марка стальных полотен от С-20 (21) до Н-44. Чем выше гофра, тем большие нагрузки может выдерживать лист. В качестве защиты применяется цинк. Декором служит полимерное покрытие эконом класса — полиэстер глянцевый и матовый (срок службы до 25 лет), премиум сегменты — Pural, Prisma, Purex, Granit (до 50 лет). Профлисты подходят для простых кровель на 1 и 2 ската.

Преимущества:

Недостатки: высокий показатель шума от капель дождя и града, а также теплопроводность. Поэтому следует знать, чем лучше утеплить мансардную крышу.

Важно! Поврежденные участки по завершении монтажных работ обязательно должны быть закрашены, чтобы исключить преждевременное появление ржавчины.

Гибкая битумная черепица

Это особенный вид штучного покрытия. Гонты изготавливаются из стекловолокна, пропитанного СБС-модификатором и окисленным битумом, верхний слой составляет каменная крошка, окрашенная различными пигментами. Подходит мягкая кровля для мансардной крыши бубновой, сводчатой, многощипцовой. Также может успешно использоваться на простых кровельных конструкциях.

Плюсы:

Отрицательные моменты — создание сплошной обрешетки, что влечет большие затраты. Лучший утеплитель мансардной крыши — минвата.

Важно! Уклон мягкой кровли не должен быть меньше 12°, чтобы исключить накапливание влаги и преждевременный выход из строя покрытия.  Требуется вентиляция мансардной крыши.

Композитная черепица

Элементы кровли состоят из основы в виде алюминиевых листов, покрытых каменной крошкой. Это материал премиум-класса. Кровля для мансарды из компотной черепицы делается на века. Как утеплить крышу на мансардном этаже знают специалисты.

Достоинства:

Недостатки — высокая цена, сложный уход из-за притягивания пыли.

Натуральная, керамическая и цементно-песчаная черепица

Кровельные материалы пользуются популярностью в странах Европы. Главным их отличием является состав и процесс производства. Керамические элементы изготавливаются из гончарной глины, а в составе цементно-песчаной черепицы кроме портландцемента и песка вводятся добавки и пигменты. Применяется на кровлях простых и сложных с углом наклона от 22° до 66°.

Преимущества:

Недостатки:

Утепление мансардных крыш изнутри

Приступая к созданию кровельной конструкции, необходимо знать, чем и как утеплить мансардную крышу. От правильного выбора зависит качество эксплуатации помещения. Материалы разные и каждый вид обладает преимуществами и недостатками. Так, чем утеплить мансардную крышу дома изнутри?

Минвата

Утепление мансардной крыши частного дома минватой применяется повсеместно. Материал отличается упругостью, поэтому удерживается между стропилами, может использоваться дополнительная фиксация.

Преимущества:

Из недостатков — потеря свойств и качества при постоянном намокании. Избежать этого можно созданием паро- и гидроизоляционной защиты.

Внимание! Выполняя утепление мансардной крыши минеральной ватой, необходимо делать запас  2 см, чтобы листы лучше удерживались между стропилами даже без дополнительного крепления.

Пенополистирол

Утепление мансардной крыши пенополистиролом выполняется поверх стропил, что позволяет исключить образование зазоров и щелей. Как утеплить крышу мансарды снаружи? Крепление выполняется с помощью клеевых составов, мастик и строительного степлера.

Плюсы:

Недостаток — высокий показатель горючести. Требуется осторожность при прокладке проводки, а также создание условий для безопасной эксплуатации.

Пеноплекс

Строители знают, каким утеплителем лучше утеплять крышу мансарды. Выполняется утепление мансардной крыши пеноплексом. Продукт известной торговой марки имеет форму плит разной толщины. Материал толщиной 20 мм по сохранению тепла также сохраняет тепло, как минвата толще в 2  раза и кирпичная кладка в 37 см. Пеноплекс подходит для плоской и зеленой кровли.

Преимущества:

Недостаток при утеплении кровли мансарды — плохая паропроницаемость, что требует особой осторожности при использовании.

Пенопласт

Можно недорого утеплить мансардную крышу пенопластом. Это самый распространенный теплоизоляционный материал, обладающий многочисленными преимуществами.

Плюсы:

Минусы — горюч, выделяет вредные вещества при невысокой температуре, подвержен солнечным лучам и грызунам.

Ознакомившись со всеми материалами, можно принять решение, чем лучше утеплить мансардную крышу.

Какой материал выбрать на крышу?

Сравнительный обзор основных современных материалов для скатных крыш на российском рынке

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Полиэстер, Матовый полиэстер Пластизол

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Pural, Prelaq Nova, Granite HDX, Prisma, Purex

Фальцевая кровля

Из оцинкованной стали (с или без полимерного покрытия)

Гибкая битумная черепица

Композитная черепица

Металлочерепица с посыпкой каменным гранулатом

Натуральная керамическая и цементо-песчаная черепица, натуральный сланец

Срок службы (Зависит от климата местности)
5-30 лет
30-50 лет
20-50 лет
25-50 лет
40-60 лет
50-150 лет
Гарантия производителя
0-10 лет
15-25 лет
10-25 лет
15-25 лет
30 лет
30-35 лет
Устойчивость к климатическим воздействиям
2
3
4
4
5
5
Шумоизоляция
Низкая
Низкая
Низкая
Высокая
Высокая
Высокая
Вес материала
4-5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
8-20 кг/кв.м.
6 кг/кв.м.
45-60 кг/кв.м.
Разнообразие форм и цветов
4
4
3
5
5
5
Квалификация кровельщиков
Средняя
Средняя
Высокая
Средняя
Средняя
Высокая

Другие статьи по теме

Обратите внимание