Все о кровле крыш для навеса под машину: какой материал выбрать

Какая лучше кровля для навеса под машину – это актуальный вопрос для автолюбителей, которые в силу различных причин не могут возвести на территории частного дома или дачи полноценный гараж.

Дождь, снег, град могут стать причиной возникновения коррозийных образований и механических дефектов на кузове авто. Следовательно, крыша должно обладать высокой надежностью и эстетичностью, чтобы оградить транспорт от капризов природы и вписаться в общую концепцию участка.

Варианты крыши для навеса под машину

Навесы – это легкие конструкции на четырех опорах, которые забетонированы или соединены между собой металлическими профилями. Их основным назначением является защиты машины от сильных ветров и осадков. Навесы отличаются собой видом крыш, которые могут быть односкатными, двухскатными или арочного типа.

Односкатная крыша

Самый простой и бюджетный вариант навеса для машины. Представляет собой плоскую крышу, которая монтируется на опоры разной высоты, за счет чего создается уклон. Благодаря этому обеспечивается схождение дождевых вод.

Односкатная крыша идеально подходит для сооружения небольших парковочных мест. Дополнительно навес может присоединяться к фасаду здания, обеспечивая экономию площади участка и снижая денежные затраты на материал.

Односкатная крыша навеса под машину

Преимущества:

Недостатки:

Двухскатная крыша

Подходит для частных участков с большой площадью. Конструкция состоит из двух наклонных плоскостей, соединяющихся по центру и ничем не отличается от крыш жилых домов. Благодаря этому создается большая область покрытия, позволяющая сразу разместить несколько автомобилей или же один, но габаритный.

Двускатная крыша за счет равных наклонных плоскостей с легкостью выдерживает снежную шапку зимой, а также выделяется хорошей стойкостью к сильным потокам ветра. Дополнительно, навес можно сделать закрытого типа, что увеличивает защиту авто от неблагоприятной погоды.

Двухскатная крыша навеса под машину

Преимущества:

Недостатки:

Арочная крыша

Рассматривая варианты крыш, арочная конструкция является самой эстетичной. Для навеса под машину применяются гибкие виды кровли, как правило, это битумная черепица или поликарбонат.

Крыша арочного типа, как правило, устанавливается перед домом, гаражом или как отдельная постройка на участке. Высокая вместимость навеса позволяет разместить под собой несколько видов небольших транспортных средств или одно, но крупных габаритов, например, минивен.

Арочная крыша гаража

Преимущества:

Недостатки:

Чем покрыть крышу навеса для автомобиля: какая кровля лучше

Как частный дом и другие постройки на участке, навес под автомобиль можно перекрыть различными типами кровельного материала. Перед тем как купить тот или иной вариант, важно рассмотреть его особенности, положительные и отрицательные качества.

Какой материал выбрать на крышу?

Сравнительный обзор основных современных материалов для скатных крыш на российском рынке

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Полиэстер, Матовый полиэстер Пластизол

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Pural, Prelaq Nova, Granite HDX, Prisma, Purex

Фальцевая кровля

Из оцинкованной стали (с или без полимерного покрытия)

Гибкая битумная черепица

Композитная черепица

Металлочерепица с посыпкой каменным гранулатом

Натуральная керамическая и цементо-песчаная черепица, натуральный сланец

Срок службы (Зависит от климата местности)
5-30 лет
30-50 лет
20-50 лет
25-50 лет
40-60 лет
50-150 лет
Гарантия производителя
0-10 лет
15-25 лет
10-25 лет
15-25 лет
30 лет
30-35 лет
Устойчивость к климатическим воздействиям
2
3
4
4
5
5
Шумоизоляция
Низкая
Низкая
Низкая
Высокая
Высокая
Высокая
Вес материала
4-5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
8-20 кг/кв.м.
6 кг/кв.м.
45-60 кг/кв.м.
Разнообразие форм и цветов
4
4
3
5
5
5
Квалификация кровельщиков
Средняя
Средняя
Высокая
Средняя
Средняя
Высокая

Металлочерепица, Профнастил (с полимерным покрытием эконом сегмента: Полиэстер, Матовый Полиэстер)

Металлочерепица – это оцинкованный лист металла, дополнительно защищенный от коррозийных образований полимерным покрытием. Стройматериал применяется для оборудования плоских поверхностей с минимальным углом наклона в 11 градусов. Монтаж навеса из профнастила осуществляется путем укладки листов нахлестом на обрешетку с последующей фиксацией их специальными гвоздями.

Полимерное покрытие металлочерепицы эконом сегмента обеспечивает срок службы кровли до 25 лет. Материал выделяется высокой шумностью при дожде, также слабой стойкостью к механическим нагрузкам. С другой стороны, он имеет низкую цену и широкую цветовую гамму.

Важно! В процессе монтажа профнастила на защитном слое возникают царапины. Чтобы крыша из профлиста не начала ржаветь, следует их закрашивать краской.

Преимущества:

Недостатки:

Металлочерепица, Профнастил (с полимерным покрытием премиум сегмента: Pural, Prisma, Purex, Granit и т.д.)

Такие материалы представляют собой стальные профилированные листы с более высоким содержанием цинка и более толстым полимерным покрытием. Профнастилом премиум сегмента покрывают односкатные и двухскатные крыши с минимальным углом наклона в 11 градусов.

Срок службы навеса из металлочерепицы составляет около 50 лет, что является неплохим показателем. Более качественное полимерное покрытие обеспечивает стройматериал высокой стойкостью к влаге и перепадам температуры. Однако он уязвим к механическим повреждениям особенно при проведении кровельных работ.

Преимущества:

Недостатки:

Гибкая битумная черепица (сбс-модификатор и окисленный битум)

Представляет собой современный материал, выполненный на основе стеклохолста, модифицированного битума и мелкогранулированной каменной крошки. Мягкая кровля сложна в производстве относительно других материалов, поэтому риск приобрести низкокачественную продукцию минимален.

Битумная черепица выделяется высокой прочностью, отличной влагоустойчивостью и низким уровнем шума. Также она просто имеет минимальное количество отходов и легко монтируется, так как у нее самоклеящаяся подкладка. Рассматривая, чем лучше покрыть крышу навеса под машину c округлой или плоской поверхностью, стоит отметить, что битумная черепица идеально подходит для этого, так как выделяется хорошей гибкостью. Плитки материала бывают разных форм и расцветок, за счет чего строения получаются эстетичными и улучшают общий вид участка.

Преимущества:

Недостатки:

Поликарбонат

Является самым недорогим вариантом того, чем покрыть крышу автомобильного навеса. Листы поликарбоната (оргстекла) продаются толщиной от 4 до 32 мм, обладают прозрачностью и имеют широкую цветовую гамму. Материал также обладает гибкостью, благодаря чему его можно применить для арочной крыши.

Поликарбонат выделяется минимальным весом, благодаря чему не создает нагрузку на конструкцию. Дополнительно его без особых усилий можно уложить на навес для машины самостоятельно.

Преимущества:

Недостатки:

Навес для машины – это альтернатива гаражу или его дополнение, которое должно полноценно защищать автомобиль от града, снега, солнца и дождя. Исходя из этого, автолюбителям стоит заранее изучить особенности конструкций и материалов, чтобы знать, из чего сделать крышу и какие на нее необходимы денежные затраты.

Другие статьи по теме

Обратите внимание