Все о кровле двухскатных крыш: какой материал выбрать

Один из самых распространенных типов кровли на малоэтажных зданиях — двухскатная крыша. Такой вариант обустройства выбирают не менее чем в 30-40% всех построек. О том, какие особенности проектирования, подбора материалов, монтажные нюансы существуют и поговорим.

Особенности, преимущества и недостатки двухскатной крыши

Широкое распространение двускатная крыша получила по следующим причинам:

Ради справедливости отметим и ряд недостатков:

Важно! Перечень недостатков не так уж и велик, и он полностью нивелируется всеми преимуществами. Но только в том случае, если был грамотный подход к проектированию, обращаем на это особое внимание.

Какой угол выбрать у крыши

Основные показатели такой кровли — высота и угол наклона ската. Именно они определяют, какие силы будут воздействовать на конструкцию, как ее можно усилить для противодействия возникающим нагрузкам:

Как видите, эти показатели взаимосвязаны, причем с их увеличением мы снижаем снеговую нагрузку, а увеличиваем ветровую.

Важно! Поэтому обращаем внимание — основная задача при проектировании — найти золотую середину, которая определяется минимумами воздействующих сил. Если этого не сделать, конструкцию придется усиливать, а это приведет к перерасходу материалов и увеличению давления на стены, что крайне нежелательно.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе необходимо четко знать периметр стен. Именно от этого показателя и будут вестись расчеты количества материала, сечения доски, которая потребуется на стропильную систему. Поэтому крыша дома, двухскатная или любая другая, начинается с расчетов.

Важно! Иногда можно встретить бригады, которые делают на глаз, по старым проектам. Обращаем внимание — такой подход не допустим. Это связано с тем, что в разной местности характерны отличающиеся снеговые и ветровые нагрузки. Если взять материал с недостаточной несущей способностью, то такую крышу просто поломает или сдует ветром.

Проектируем площадь крыши

От правильности расчета зависит, сколько материала в общем понадобится. Если строите небольшой дом, баню, сарай, то рекомендуем исходить из того, что лес (доску) продают при длине 6 метров. Если у вас длина ската будет большей, то придется сращивать, а это сильно утяжеляет и увеличивает время, необходимое на монтаж.

Чтобы определиться с размерами ската, потребуется нарисовать прямоугольный треугольник, у которого в роли катетов выступает высота до конька и половина ширины здания, а гипотенуза — это одна стропильная нога.

Уже по такому простейшему чертежу можно определить угол наклона, оценить, какие для такой крыши кровельные материалы подходят. Если планируется крыть штучными листами, например, шифером или ондулином, рекомендуется принимать длину стропильной ноги кратной рабочим размерам листа.

Обращаем внимание! Листы будут класться с перехлестом, поэтому рабочая длина меньше, чем полная. Этот момент нельзя упускать из вида.

Выбираем точки опоры

На практике применяют два типа стропильных систем — наслонная и висячая. Выбор зависит от количества точек опоры каждой стропильной секции. При этом учитывают следующие факторы:

Обращаем внимание! Приведены простейшие типовые варианты обустройства стропильных систем. В некоторых случаях конек устраивают с опорой на потолочные балки, а висячие стропила делают и при наличии более чем трех точек опоры. Выбор системы решается для каждой кровли индивидуально.

Решаем, какой утеплитель использовать

Производители предлагают целый ряд материалов для утепления кровли и стен. Стоит сказать, что все они имеют плюсы и минусы, приблизительно одинаковы по эксплуатационным свойствам. Поэтому, в первую очередь, следует определять не то, каким материалом будет утеплена крыша дома, а какую толщину «теплого пирога» делать.

Этот показатель зависит от климатических особенностей региона. Так, для Москвы вполне будет достаточно толщины минеральной (базальтовой) ваты не менее 19 см, для Якутска этот показатель возрастает до 29 см.

Среди наиболее распространенных материалов можно выделить стекловату, но с ней не очень удобно работать, минеральную вату с повышенной плотностью, которая хорошо ложится враспор между стропильными фермами. Применение пенополистирола и других видов пенопласта не слишком высоко, основной упор сейчас делается именно на разные виды ваты.

Обращаем внимание! Утеплитель необходимо укладывать в несколько слоев с обязательным перекрытием стыков по нижнему ряду. Такой шахматный порядок укладки позволит сократить утечки тепла через кровлю, избавит от проблем с появлением конденсата.

Укладываем мауэрлат - типы вязки к стене

Способ крепления мауэрлата к стене во многом зависит от самого стенового материала. Отметим самые распространенные варианты:

Наибольшее распространение получила установка мауэрлата на анкерные болты. Но такой способ не подходит для тех же легких бетонных блоков. В них такой крепеж держать не будет.

Обращаем внимание! Для деревянных домов (сруб, брус, каркасные) укладка мауэрлата не требуется. Его роль выполняют верхние венцы или обвязка каркасной стены.

Установка стропил

Пред установкой стропил размечают мауэрлат и коньковый брус (для наслонных стропил). Расстояние между фермами обычно принимают в пределах 70–80 см, это зависит от сечения и несущей способности доски.

 Схема работы по монтажу кровли следующая:

Обращаем внимание! Для каждого кровельного покрытия требуется свой шаг обрешетки, необходимо перекрывать литы по соответствующим размерам. Нарушение этих нормативов с целью экономии приведет к сокращению срока службы кровли и снижению ее надежности.

Утепление двухскатной крыши

Наружное утепление (сверху) — более удобный вариант выполнения работ. Дело в том, что монтировать вату со стороны чердака сложно, она плохо держится между стропильными фермами. Поэтому, если климатические условия позволяют и нет дождя, то предпочтителен все-таки такой вариант выполнения работ.

Если приходится утеплять крышу изнутри, тогда пароизоляция крепится только после набора полного пирога утеплителя с обязательным перехлестом каждого полотнища.

Обращаем внимание! Утепление сверху требует предельной аккуратности и соблюдения требований безопасности. Если у вас нет опыта выполнения таких работ, стоит доверить их профессиональным кровельщикам.

Выбор кровельного материала

Не стоит при покупке кровельного материала ориентироваться только на стоимость. Для каждого из них требуется определенный уклон, каждый отличается определенной массой. Так, если проектом утверждено применение металлочерепицы, то монтировать на эту стропильную систему натуральную черепицу уже нельзя. Крыша банально не выдержит нагрузки.

Поэтому важно! Еще на этапе проектирования определиться для себя с выбором кровельного материала, под который вы и будете монтировать стропильную систему.

Какой материал выбрать на крышу?

Сравнительный обзор основных современных материалов для скатных крыш на российском рынке

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Полиэстер, Матовый полиэстер Пластизол

Металлочерепица, Профнастил

Из оцинкованной стали с полимерным покрытием Pural, Prelaq Nova, Granite HDX, Prisma, Purex

Фальцевая кровля

Из оцинкованной стали (с или без полимерного покрытия)

Гибкая битумная черепица

Композитная черепица

Металлочерепица с посыпкой каменным гранулатом

Натуральная керамическая и цементо-песчаная черепица, натуральный сланец

Срок службы (Зависит от климата местности)
5-30 лет
30-50 лет
20-50 лет
25-50 лет
40-60 лет
50-150 лет
Гарантия производителя
0-10 лет
15-25 лет
10-25 лет
15-25 лет
30 лет
30-35 лет
Устойчивость к климатическим воздействиям
2
3
4
4
5
5
Шумоизоляция
Низкая
Низкая
Низкая
Высокая
Высокая
Высокая
Вес материала
4-5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
5 кг/кв.м.
8-20 кг/кв.м.
6 кг/кв.м.
45-60 кг/кв.м.
Разнообразие форм и цветов
4
4
3
5
5
5
Квалификация кровельщиков
Средняя
Средняя
Высокая
Средняя
Средняя
Высокая

Металлочерепица

Наиболее распространенный материал на текущий момент. Применяется практически на половине строящихся частных малоэтажных зданий. Может укладываться на скаты с углом от 14–15 градусов, но оптимальным считается значение 20-35 градусов.

Среди преимуществ выделяют:

Среди недостатков металлочерепицы выделяют ее шумность под дождем, поэтому лучше всего применять ее на теплых кровлях.

Мягкая кровля

Другое название — гибкая черепица. Можно монтировать по скатам с углом наклона не менее 11–12 градусов. Ее плюсы:

Но есть и недостатки:

Качественная мягкая черепица прослужит не менее 15–30 лет.

Композитная черепица

Этот материал можно назвать переходным звеном между металлочерепицей и натуральной, которую по форме и напоминает. Представляет собой отдельные стальные небольшие листы с двухсторонним покрытием алюмоцинком и другими декоративными материалами. Монтируется при углах наклона ската 15–90 градусов.

Преимущества:

Среди недостатков обычно выделяют:

Обратите внимание! Средний срок службы достигает 30 лет. Но обращаем ваше внимание — по такой кровле лучше лишний раз не ходить, существует риск появления протечек.

Профнастил

Можно назвать более дешевым аналогом металлочерепицы. Отличается от нее только профилем поверхности, а так состав практически идентичный — металл с защитой от коррозии и декоративные покрытия от полиэстера до Пурала.

Монтируется при таких же углах наклона — от 14 до 35 градусов. Главный плюс — более доступная стоимость, возможность монтажа листами длиной 7-8 метров.

Недостатки также стандартны — высокая шумность при дожде, лучше не применять на холодных крышах.

Ондулин

Дешевый заменитель шифера. По сути, это прессованные волокна целлюлозы, пропитанные битумом. Может использоваться при уклоне от 5 градусов, правда, до 10 градусов потребуется сплошная обрешетка.

Основной плюс материала — доступная стоимость. Производитель дает гарантию на 10-15 лет эксплуатации, но она не касается точного сохранения цвета и внешнего вида. Просто режется, легко монтируется.

Среди недостатков выделяют:

Обращаем внимание! Ондулин хорош как недорогой кровельный материал, но ждать от него изумительного результата все-таки не стоит.

Фальцевая кровля

Эту кровлю монтируют из стальных, медных или алюминиевых листов, которые собираются в один ковер при помощи специально подготовленных замков-фальцев. Сталь укладывают при уклонах от 20 градусов, медь и алюминий от 15.

Покрытие способно прослужить до 50 лет. Среди плюсов выделяют:

Но без минусов не обошлось:

Обращаем внимание! Стальные фальцевые кровли в основном монтируют на зданиях, имеющих историческую ценность. Медные и алюминиевые относятся к покрытиям премиум класса.

На какие сооружения рекомендуется двухскатная крыша

Ограничений по области применения таких крыш практически не существует. Единственный регламентированный параметр, это ширина фермы из висячих стропил. Этот показатель не должен превышать 14 метров. Для более широких зданий можно использовать наслонные стропильные системы.

Наибольшее применение крыши этого типа получили в малоэтажном строительстве — коттеджи, бани, гаражи, беседки, хозяйственные сооружения. В сельских поселениях такие крыши делают в целях получения дополнительного пространства (чердака), который можно переделать в полноценную мансарду, а можно применять для хранения различных вещей.

Как лучше сделать мансардный этаж под двухскатную крышу

Для решения этой задачи больше подходят висячие стропильные системы. Они позволяют отказаться от центральных опор, что дает возможность получит более комфортное свободное пространство.

При обустройстве мансарды особое внимание стоит уделять утеплению и правильной укладке пароизоляции. Именно из-за ошибок на этих этапах может появиться конденсат и станут мокреть стены.

Для обустройства окон в таких мансардах обычно используют площадь фронтонов. Врезка специальных окон в кровельный пирог обычно требуется только при значительных размерах здания.

Другие статьи по теме

Обратите внимание