Какой сайдинг лучше для облицовки деревянного дома

Как делают сайдинг и чем он привлекателен. Какие материалы используются при его изготовлении и в чем различие видов фасадной обшивки. Почему важен правильный монтаж.

Сайдинг позволяет обшить деревянный или каменный дом дополнительным защитным слоем, дающим возможность утеплить его и уберечь от воздействия влаги. Этот материал делает фасад здания привлекательнее, не требуя постоянного обновления. Выбирая между сайдингом или фасадными панелями, сайдингом или штукатуркой, потребители учитывают именно это.

Да и стоит не так уж дорого. Все это составляющие успеха современной обшивки среди отечественных домовладельцев. Ее правильный выбор и монтаж продлят жизнь дому и привлекут к нему внимание.

Описание материала и процесс изготовления

Сайдингом называют панели из различных материалов, включая ПВХ, которыми покрывают фасадную поверхность здания, предварительно организовав обрешетку. Если речь о виниловой обшивке, то делают ее методом экструзии.

Для производства металлического покрывают листы из стали грунтовкой.

А фиброцементный требует использование цементно-волокнистой смеси. Задача материала не только улучшить внешний вид дома, но и позволить организовать его дополнительное утепление.

С чего начать выбор сайдинга

Озаботившись выбором обшивки для дома, первым делом определяются с целью ее применения — планируется ли покрыть весь фасад здания или только какие-то части, насколько важны тепло- и гидроизоляция, какая эстетика предпочтительна.

Решить, какой сайдинг выбрать, можно только ответив на эти вопросы.

Виды сайдинга

Потребителям предлагают виды сайдинга, исходя из назначения и материала, из которого его делают. Так, сайдинг бывает для фронтона или на цоколь. Бывает облицовка для оконных и дверных проемов. Виды сайдинга для обшивки дома по материалу изготовления делятся на:

Тип материала влияет на применение обшивки.

Виниловый

Чтобы знать, как правильно выбрать виниловый сайдинг, надо знать особенности материала. Виниловый сайдинг делают из прочного поливинилхлорида (ПВХ). Благодаря своей прочности и практичности пластик приобрел немалую популярность среди отечественных потребителей. У винилового сайдинга немало достоинств:

Благодаря тому, что пластик способен принимать разные формы и окрашивается во всевозможные цвета, у потребителей есть большой выбор фактур и цветовых решений для фасадов домов.

Без недостатков, конечно, не обошлось. Среди минусов выделяют:

Лучший способ проверить качество винилового сайдинга — осмотреть срез панели. Какой по типу виниловый сайдинг лучше для разных типов построек определяют назначением и площадью обшивки. Если стоит вопрос, какой сайдинг лучше всего для обшивки дома, то на него стоит отвечать с особым вниманием к плотности панелей.

Цокольный

Внешне цокольный сайдинг совсем не похож на виниловый, но делается из того же материала — поливинилхлорида. Внешнее отличие обеспечивает дополнительное декоративное покрытие, имитирующее фактуру материала, обычно используемого в отделке цоколя. В частности, цокольный сайдинг бывает похож на:

Чаще всего, внешнее покрытие имитирует дорогие и популярные отделочные материалы природного происхождения, позволяя достичь нужного эстетического эффекта за более низкую цену. Но обшивают подобным сайдингом не только цоколи или отдельные детали, но и строение целиком.

Среди достоинств цокольного сайдинга отмечают и его большую толщину, обеспечивающую повышенную прочность в сравнении со стандартным пластиком. Довольно прост и уход за материалом — его достаточно промывать водой, используя щетку. С другой стороны, и его цена выше.

Фиброцементный

Спрессованная цементно-волокнистая смесь — материал, получивший название фиброцемента. Именно из него делают этот вид сайдинга. Особенности фиброцемента позволяют делать из него панели любых нужных форм и размеров. К плюсам, благодаря которым материал любят, относят:

Конечно, не лишен он и недостатков. Главный из которых — необходимость дополнительной обработки поверхности с использованием специальных инструментов. Не каждый потребитель сможет смонтировать плиты сайдинга собственноручно. Помимо озвученного, выделяют такие минусы, как:

Большая масса ограничивает использование панелей из фиброцемента при облицовке домов из легких строительных материалов.

Акриловый

История акрилового сайдинга не насчитывает и десятилетия, но за этот короткий срок он успел приобрести поклонников. Это связано с тем, что акрил, из которого его производят, с легкостью выдерживает воздействие повышенных температур и других неблагоприятных факторов, одинаково подходит как для холодных, так и жарких регионов.

Потребителю предлагают крайне широкую цветовую палитру облицовки — краски очень стойкие и не выгорают много лет. Материал довольно прочный и имеет современный вид, чем подходит для разных архитектурных решений.

Керамический

Керамосайдинг имеет еще более короткую историю, чем акриловый. Этот облицовочный материал впервые появился на японском рынке менее 5 лет назад. В основе лежит керамика, которую смешивают с глиной, фиброцементом и другими экологически чистыми компонентами, усиливающими достоинства материала.

Он особенно хорош для тех, кто заботится о естественности окружающего пространства, экологической чистоте и здоровье семьи. Особенно хорош для аллергиков. Среди достоинств выделают повышенный уровень шумопоглощения и улучшенную воздухопроницаемость.

Внешне напоминает керамическую плитку. Поэтому думая, каким сайдингом лучше обшить дом как можно красивее, стоит обратить внимание на этот вариант.

Главный недостаток — высокая цена.

Металлический

Металлический сайдинг — один из самых классических вариантов облицовки. Делают из покрытых грунтовкой и полимерным покрытием металлических листов. В зависимости от типа металлической основы различают листы из:

Цинковый материал — самый дорогой, ввиду долговечности и нарядного внешнего вида. Оцинкованная сталь стоит существенно дешевле, но она тяжелее и менее гибкая. Алюминиевый сайдинг используют там, где важна небольшая масса материала. К металлическому сайдингу относят и корабельную доску из-за большого процента стали.

Решая вопрос сайдинг металлический или пластиковый выбрать и что лучше, первому отдают предпочтение для хозпостроек или домов в современном стиле.

Деревянный

Что лучше, деревянный сайдинг или имитация бруса — это то, что беспокоит многих. Деревянный сайдинг хорош там, где необходим природный внешний вид. Поскольку его делают из разных пород дерева, то свойства облицовки существенно зависят от них. Есть и общие для всех вариантов достоинства:

Среди недостатков особо стоит выделить подверженность воздействию влаги и недолговечность отдельных пород дерева. А также пожаробезопасность, уменьшить которую можно лишь хорошо обработав поверхность антипиренами. Кроме того, хорошее облицовочное дерево стоит немало. На такой материал стоит обратить особое внимание, если стоит вопрос как выбрать подходящий сайдинг для деревянного дома. Проблемы чем обшивать деревянный дом - сайдингом или вагонкой, больше не возникает.

Внешний вид

На выбор сайдинга для обшивки дома влияет его внешний вид. Большинство потребителей предпочитает этот материал из-за того, что он может помочь создать желаемый внешний вид фасада с минимумом затрат. Достигнуть нужного эффекта позволяет набор облицовочных панелей и богатая цветовая палитра.

Разновидности комплектующих

Акриловый или виниловый сайдинг состоит из ряда комплектующих, необходимых для его монтажа на стену. Это, в частности:

Помимо этих деталей, используется различная фурнитура, а также панели-софиты и блок-хаус, не являющиеся сайдингом в строгом смысле слова. Что лучше — блок хаус или сайдинг, зависит от назначения и типа обшивки.

Рядовые панели

Выбирая, какой сайдинг нужен, в первую очередь, обращают внимание на рядовые панели, ведь они составляют основу покрытия для облицовки. Такой материал для дома своим внешним видом напоминает деревянные доски, смонтированные снизу вверх внахлест.

Благодаря такому методу монтажа тонкий материал получает дополнительную прочность. Для производства подобных панелей из поливинилхлорида применяют экструзию — протягивание жидкого вещества через технические устройства, благодаря которым те приобретают нужную форму с характеристиками.

Обшить жилой дом сайдингом достаточно просто благодаря тому, что рядовые стеновые панели оснащены специальными крепежами — в нижней части они крючкообразные, а верхней выглядят как паз для держания крючка. Дополнительную прочность креплению добавляет перфорация над пазами.

Для монтажа нужно всего лишь нижний крючок вставить в верхний паз уже установленной на фасад панели. Верхняя часть материала прикрепляется к обрешетке посредством саморезов или гвоздей с широкой шляпкой. Горизонтально панели стыкую внахлест, иногда применяя специальный профиль. Монтаж всех рядов осуществляется одинаково.

Вспомогательные

Раздумывая над тем, какой сайдинг выбрать, не стоит забывать и о вспомогательных панелях, с помощью которых подшивают козырьки, фронтоны, карнизы и другие элементы строения, помимо стен. Материал, из которого делают вспомогательные панели, такой же, как и рядовые, но по качеству обычно лучше, из-за того, что от первых требуется большая гибкость.

Планки для оконных и дверных проемов

Выбор сайдинга не ограничивается панелями — оконные и дверные проемы для облицовки требуют использования специальных профилей. Последние относятся к категории доборных элементов, объединяющих в своем лице откосы с наличниками. Крепят их пластиковыми уголками и планкой джей трим.

Окантовочные

Еще один тип планки, внешне напоминающий предыдущую — окантовочная. Ее применяют в роли верхнего плинтуса и внутреннего угла карнизов кровли.

Панели-софиты

Строго говоря, софиты не относятся к категории винилового сайдинга, а представляют собой самостоятельный продукт. Иногда их называют сайдингом для фронтона. Они отличаются формой от сайдинговых панелей и предназначены для оформления лишь только свесов кровли. Существует два типа софитов:

Перфорация обеспечивает дополнительную вентиляцию, поэтому такие модели стоят дороже.

Софитами подшивают свесы для того, чтобы скрыть кровельный пирог. Их часто применяют даже в проектах, где не предусмотрена облицовка стен. Фирмы-производители предлагают самый разнообразный ассортимент цветовых решений подобных панелей, как из ПВХ, так и из других материалов.

Панели укладывают лишь в горизонтальном положении, поскольку вертикальное приводит к их быстрому повреждению. Помимо перфорации для вентиляции, софиты отличаются от рядовых сайдинговых панелей в лучшую сторону своей гибкостью, но плохо переносят воздействие солнца и осадков. Сложно выбрать вариант, не выгорающий на солнце.

Как выбрать цвет

Цвет сайдинга выбирают, исходя из личных пожеланий и с учетом стойкости краски. Сегодня потребителям предлагается огромное количество цветовых решений, часть из которых имитируют природные материалы, а другие отличаются яркостью.

Особенности и этапы монтажа

Решая вопрос, какой сайдинг выбрать, нужно помнить об особенностях монтажа, присущих каждому типу облицовки. Мы подробнее рассмотрим установку винилового, как наиболее распространенного.

Многие этапы работы (например, монтаж обрешетки), подходят и при облицовке стен другими материалами.

Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки — первый и один из самых главных этапов монтажных работ. Именно на ней держатся сайдинговые панели, она позволяет организовать утепление и обеспечить фасадную вентиляцию. Сделать обрешетку можно из:

  1. деревянного бруса размерами 50 на 50 см;
  2. металлического профиля направляющего и стоевого типа в сочетании со специальными соединителями.

На первом этапе обустройства конструкции, размечают стены — каркас будет наращиваться по разметке. Устанавливают брусья обрешетки перпендикулярно положению будущих панелей. Шаг между деревянными брусьями должен быть не больше полуметра.

Монтаж металлического каркаса начинают с углов, а шаг профилей такой же, как у бруса. Крепят систему, используя гвозди и саморезы. Металлический каркас на завершающем этапе дополнительно обрамляют.

Гидроизоляция

Гидроизолирующий материал обязателен. В его роли сегодня используют специальные мембраны, которые стелят непосредственно под панелями. Между ней и утеплителем или парозащитной пленкой должен сохраняться зазор.

Утеплитель

Даже качественный и не дешевый сайдинг из пластика или из металла не обеспечит должного утепления дома. Необходимо использование дополнительных материалов. Поэтому, на вопрос о том, какой сайдинг действительно лучше, отвечают определившись с доступными утепляющими материалами.

При современных строительных работах в роли утеплителей выступают минвата, пенопласт, синтетический полифом, стекловата и даже утепляющая штукатурка.

Монтируют выбранный материал сразу после организации обрешетки. Им заполняют пустоты, предварительно смазав строительным клеем.

В некоторых случаях создают дополнительный каркас, куда помещают еще один слой утепляющего материала — такой метод называется перекрестным. Могут использоваться дополнительные крепления.

Монтаж панелей

К монтажу облицовочных панелей приступают не только после утеплительных и гидроизоляционных работ, но и после проверки всей конструкции по отвесу и уровню.

При выборе лучшего сайдинга для обшивки дома учитывают и форму покрываемой стены. Для крепления панелей к обрешетке применяют оцинкованные саморезы не более 20 мм, предварительно проделав отверстия, если их нет изначально. Нельзя допускать прижатия панели к обрешетке.

Первой крепят нижнюю стартовую полосу по предварительно прорисованным отметкам. После закрепления, монтируют внешние и внутренние углы. Соблюдение расстояний играет большую роль — верхний отступ от стены составляет 6 мм, а нижний равен 2 см. Если стыковка панелей происходит не внахлест, нужно не забыть поставить Н- и J-профили, завершающие планки.

Все монтажные работы по облицовке проводят снизу вверх. Каждую следующую панель прищелкивают с помощью замка-крючка к пазу предыдущей и заправляют в элементы, прикрывающие торцы. Как и в случае первой, крепят все панели саморезами или гвоздями таким образом, чтобы не допустить проявления последствий теплового расширения.

Выводы: какой сайдинг выбрать

Ответ на вопрос, как выбрать сайдинг, требует, в первую очередь, определения цели, для которой его планируют использовать.

Если планируется обшивка всего фасада, то лучший выбор между металлическим и виниловым. Какой же сайдинг лучше: виниловый или металлический, определяется назначением строения.

Если же только цоколя, то — цокольным. Для дачи нужен немного другой материал, нежели для фундамента коттеджа — для последнего лучше имитация штукатурки для фасада или сайдинг под камень.

Кроме сайдинга используют софиты, которыми обшивают свесы крыши.

Какой лучше из производителей сайдинга, российский или иностранный нельзя сказать однозначно — на рынке представлено очень много вариантов на любой вкус и кошелек. Приобретение качественного сайдинга в наше время не требует особых усилий.

Обратите внимание