Все о дренаже в гараже: от выбора до реализации

Дренаж в гараже должен быть обязательно. Нужно это для того, чтобы вода, например, с колес транспортного средства, от выпадения осадков, таяния снега не попадала под фундамент и не являлась для него разрушительным фактором. Кроме того, если под гаражом располагается подвальное помещение или цокольный этаж, вода не должна их затапливать.

Когда необходим дренаж в гараже

Практически все гаражные постройки находятся на одном уровне с дорогой, чтобы автомобилям и иному транспорту было легко заезжать в бокс. Такая ситуация приводит к тому, что потоки воды с дороги могут легко проникать в помещение.

Причины, по которым водоотведение в гараже необходимо:

  1. Если в помещении будет дополнительно организована мойка собственного автомобиля. Вода в таком случае обязательно должна «уходить» с поверхности пола через специальные дренажные системы.
  2. Когда гараж может быть переоборудован в профессиональную мойку транспорта, где неизбежны потоки воды.
  3. Выпадение осадков также становится одной из причин организации качественной дренажной системы.
  4. При планировании в гараже различных зон, например, санузла, душевой комнаты, умывальника, нужно учесть то, куда будет уходить вода.
  5. Резкое увеличение грунтовых, поверхностных вод.

Стоит отметить, что систему водоотведения необходимо по всем правилам предусматривать еще на этапе проектирования постройки, чтобы строительство не было затруднено. Дело в том, что нужно заранее проводить различные расчеты. Например, важно знать, какая нагрузка будет осуществляться на дренажные лотки.

Если же проигнорировать строительство водоотведения, то кроме того, что есть огромный риск подтопления помещений, на стенах могут образовываться грибки, плесень, могут завестись вредоносные насекомые.

Дренаж в гараже

Виды поверхностного дренажа вокруг гаража

Не все дренажные системы одинаковы. Обычно выделяют точечный и поверхностный. Однако для их строительства используются практически идентичные материалы и приспособления. К ним стоит отнести:

Точечный дренаж

Точечный дренаж чаще всего располагается там, где проектом или уже в готовом виде предусмотрена водосточная труба. Такая система дает возможность воде, которая течет по трубе не стекать прямиком в почву, а попадать в организованную дренажную систему. Уже после этого, по стокам вода попадает в канализацию. Для этих целей могут быть предусмотрены септики или водоемы.

Другим местом расположения точечного дренажа может быть дверной приямок. Для гаражной постройки перед воротами его можно встретить чаще всего. Там осуществляется активный локальный сбор воды.

Для точечного дренажа гаража нужны хорошие пластиковые лотки, которые могут выдержать массу любого автомобиля.

Поверхностный дренаж

Система поверхностного дренажа существенно отличается от точечного тем, что имеет линейный вид. Другими словами, сбор вод осуществляется на большей поверхности (горизонтальной). При этом такую систему можно предусмотреть и внутри, и снаружи (вокруг) постройки.

Для строительства поверхностной системы водоотвода понадобятся такие материалы:

Чаще всего принудительный водоотвод не делают для линейного дренажа. Очень важно составить проект так, чтобы вода естественным способом стекала в канализацию. Для этого нужно учитывать уклон.

Проектирование поверхностного дренажа вокруг гаража

Сразу начать строительство поверхностного дренажа не получится. Обязательно для этих целей должен быть разработан подробный проект с указанием именно на те материалы, которые будут использованы. Они подбираются с учетом особенностей местности, почвы, климата, пожеланий хозяина гаражного бокса. Моменты, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Какой грунт имеется на участке, так как возникают сложности проектирования на глинистых и суглинистых почвах.
  2. Есть ли у участка естественный наклон.
  3. Оценка результатов топографической съемки.
  4. Точное знание того, какие предметы, постройки и другие объекты располагаются на местности, в том числе и существующие коммуникации.
  5. Гидрологические особенности участка, где будет проектироваться дренажная система.

Как правильно сделать дренаж вокруг гаража

Шаги установки поверхностной дренажной системы выглядят в общем виде так:

  1. Определение места, куда будет сбрасываться вода.
  2. Учет того, где будут располагаться пескоуловители, чтобы система работала без сбоев и прослужила долго.
  3. Выкапывание траншей. Процесс начинается со снятия верхнего слоя имеющегося грунтового покрытия. Размер траншеи напрямую находится в зависимости от размера выбранного лотка. К этому показателю нужно прибавить еще 200 мм. Если взять ширину, то по 100 мм с каждой стороны нужно также прибавить.
  4. После завершения выкапывания траншей, грунт внутри них утрамбовывается и засыпается щебенкой.
  5. Чтобы лотки были ровно установлены в траншеях, нужно заранее вбить колышки и натянуть шнур, который будет являться направляющим.
  6. В элементах водоотвода заблаговременно делаются специальные отверстия для канализационных труб.
  7. Для торцевых лотков нужно предусмотреть специальные заглушки, обработанные герметиком.
  8. Бетонной смесью заливаются места, где располагаются пескоуловители.
  9. После этого песколовки ставятся и фиксируются на бетоне.
  10. Укладка лотков также осуществляется на бетонную смесь по уровню. Места стыков дополнительно обрабатываются герметиком.
  11. Если используются пластиковые лотки, то избежать их деформации можно, установив одновременно их с решеткой.
  12. При помощи бетонного раствора происходит фиксация всех установленных элементов поверхностного дренажа.
  13. Важно, чтобы решетки лотков были ниже поверхности дороги на 30-50 мм.

Важно! Тестовая проверка работоспособности поверхностного дренажа вокруг гаража обязательна, чтобы выявить недостатки строительства как можно раньше, а не в процессе естественной эксплуатации.

Как правильно сделать дренаж вокруг гаража

Другие статьи по теме

Обратите внимание